<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Kemendikbud Bahas Bahas PKN , Gubri Diundang Khusus
Minggu, 10 November 2019 - 18:03:44 WIB

TERKAIT:
 
 

Pekanbaru, Tiraskita.com - Gubernur Riau Drs H Syamsuar MSi diundang khusus dalam pertemuan terbatas yang dilaksanakan Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI di Jakarta, Kamis (14/11/2019) mendatang.
 
“Pertemuan khusus dengan undangan terbatas ini dilaksanakan di Galeri Nasional Jakarta. Bersama 18 orang gubernur lainnya, Ditjen Kebudayaan mengharapkan pemikiran dari Gubernur Riau untuk mewujudkan pelembagaan PKN. PKN adalah iven kebudayaan yang diikuti perwakilan provinsi se Indonesia, dimana dalam tahun 2019 ini telah dilaksanakan PKN I, dan untuk perlombaan tradisional Provinsi Riau keluar sebagai Juara Umum III setelah Bali sebagai Juara Umum I dan Lampung sebagai Juara Umum II. Di Sumatera, Alhamdulillah kita termasuk yang terbaik,” kata Kepala Dinas Kebudayaan Riau, Raja Yoserizal Zen, kepada wartawan Minggu (10/11/2019) di Pekanbaru.
 
Menurut Yoserizal Zen, pelembagaan PKN adalah sebagai salah satu implementasi atas mandat UU No.5 tahun 2017 tentang pemajuan kebudayaan, dimana dalam Kongres Kebudayaan Indonesia 2018 telah merumuskan visi besar Pemajuan Kebudayaan Indonesia 20 tahun ke depan yakni, Indonesia Bahagia berlandaskan keanekaragaman  budaya yang mencerdaskan, mendamaikan dan menyejahterakan. “Setelah lahirnya UU No.5 tahun 2017, Riau merupkan provinsi pertama di Indonesia yang telah menyusun dan membedah Rencana Induk Pemajuan Kebudayaan Melayu Riau,” tambahnya.
 
Dalam dokumen yang sama, jelas Raja Yose, upaya pencapaian visi dijabarkan menjadi tujuh agenda strategis pemajuan kebudayaan diantaranya, menyediakan ruang bagi keragaman ekspresi budaya dan mendorong interaksi untuk memperkuat kebudayaan yang inklusif, melindungi dan mengembangkan  nilai, ekspresi dan praktik kebudayaan tradisional untuk memperkaya kebudayaan nasional, mengembangkan dan memanfaatkan kekayaan budayan untuk memperkuat kedudukan kebudayaan Indonesia di dunia internasional.
 
Menanggapi undangan khusus dalam rapat terbatas itu, dikarenakan keseriusan Gubernur Riau dalam melakukan pembinaan terhadap seluruh unsur kebudayaan di provinsinya. Gubernur Riau diundang khusus bersama 18 gubernur lainnya di Indonesia seperti, Gubernur Bali, Gubernur Jawa Barat, Gubernur Jawa Timur dan Gubernur Jawa Tengah. Selain itu pertemuan juga akan  dihadiri Ketua Umum Asosiasi Kabupaten Seluruh Indonesia, Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kota se Indonesia serta para pimpinan komunitas di bidang kebudayaan di tanah air.
 
Pelembagaan PKN ini nantinya akan menjadi organisasi khusus yang mengurusi kebudayaan di Indonesia, mulai dari tingkat pusat sampai ke tingkat kabupaten/kota.  “Ya, seperti KONI yang mengurusi olahraga. Dan PKN ini semacam PON dalam dunia olahraga,” ujarnya. Karena khusus, tentulah peran gubernur sangat mempengaruhi terhadap perlindungan kebudayaan sebagai salah satu bahasan nantinya. “Dan undangannya, tambah Raja Yose, sudah diterima langsung oleh pak gubernur,” ungkap Raja Yose yang juga Plt Kepala Dinas Pariwisata Riau ini. ***




 
Berita Lainnya :
  • Memasang Sambungan Baru Berkesempatan Memenangkan Hadiah Undian Pada November 2025
  • Komitmen Berkelanjutan Untuk Mewujudkan Lingkungan Yang Aman Dan Inklusif Bagi Perempuan Dan Anak.
  • Ketua DPRD Kota Cimahi, Wahyu Widyatmoko, S.H.,Hadiri MTQ Ke X
  • Anggota DPRD Kota Cimahi Beserta Sekretariat DPRD Kota Cimahi Mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun Ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI)
  • Kejutan Spesial Polresta Cirebon Warnai Peringatan HUT ke-80 TNI Makorem 063/SGJ
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Memasang Sambungan Baru Berkesempatan Memenangkan Hadiah Undian Pada November 2025
    02 Komitmen Berkelanjutan Untuk Mewujudkan Lingkungan Yang Aman Dan Inklusif Bagi Perempuan Dan Anak.
    03 Ketua DPRD Kota Cimahi, Wahyu Widyatmoko, S.H.,Hadiri MTQ Ke X
    04 Anggota DPRD Kota Cimahi Beserta Sekretariat DPRD Kota Cimahi Mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun Ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI)
    05 Kejutan Spesial Polresta Cirebon Warnai Peringatan HUT ke-80 TNI Makorem 063/SGJ
    06 HUT ke-80 TNI, Korem 063/SGJ Teguhkan Semangat Kemanunggalan TNI dan Rakyat
    07 HUT ke-80 TNI Dipusatkan di Monas, Atraksi Menarik dan Panggung Rakyat Siap Hibur Masyarakat
    08 Peringati HUT Ke-80 TNI, Korem 063/SGJ Tabur Bunga di TMP Kesenden
    09 Kejaksaan Negeri Cimahi Miliki Tanggung Jawab Strategis Dalam Melakukan Pengawasan
    10 Banggar DPRD Cimahi: Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD)
    11 Wakil Ketua III DPRD Kota Cimahi, H. Edi Kanedi, S.E., M.M.Pd., Menerima Audiensi Dari Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI)
    12 Anggaran Perubahan Menjadi landasan Penting Dalam Pelaksanaan Program Pembangunan Di Kota Cimahi
    13 Pancasila Telah Terbukti Menjadi Fondasi kokoh Yang Menjaga Persatuan Bangsa
    14 Kehadiran Nutrition International Dan Delegasi Dari Global Affairs Canada Disebut Telah Membawa Banyak Kemajuan
    15 Pengelolaan Data Statistik Yang Akurat Dan Terintegrasi Untuk Mendukung Perencanaan Pembangunan
    16 Tiga Tersangka Pidana Di selesaikaan Secara Restorative Justice (RJ) Kejari Cimahi,
    17 Danrem 063/SGJ hadiri Pelantikan Pengurus PBFI Kota Cirebon
    18 Lomba Keagamaan Warnai Peringatan HUT Ke-80 TNI di Korem 063/SGJ
    19 Kejaksaan Negeri Cimahi: Junjung tinggi Persaudaraan, Gotong Royong, Dan Hidup Rukun Dalam Keberagaman.
    20 Kejaksaan Negeri Cimahi Gelar Kegiatan Sosialisasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Kepatuhan Hukum Di Kalangan Pelajar
    21 KAFILAH KODIM 0605/SUBANG, IKUTI HAFIZ AL-QURAN, MTQ, KULTUM DAN HADROH DI KOREM 063/SGJ
    22 Penjual Rokok Ilegal Meningkat, Berantas BKCHT : Lakukan Pemusnahan Barang Sitaan
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com