<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Berusia 105 Tahun, Ini Rahasia Kakek Jepang Biar Tetap Sehat
Kamis, 17 September 2020 - 11:28:48 WIB
Shigeaki Hinohara
TERKAIT:
 
  • Berusia 105 Tahun, Ini Rahasia Kakek Jepang Biar Tetap Sehat
  •  

    tiraskita.com - Dr. Shigeaki Hinohara memiliki kehidupan yang luar biasa karena berbagai alasan. Siapa sangka dokter asal Jepang telah berusia hingga 105 tahun.

    Ketika dia meninggal, pada tahun 2017, Hinohara adalah ketua emeritus Universitas Internasional St. Luke dan presiden kehormatan Rumah Sakit Internasional St. Luke, di Tokyo.

    Hinohara juga terkenal karena bukunya, yakni 'Living Long, Living Good', yang menawarkan nasihat untuk membantu menjadikan Jepang negara pemimpin dalam hal umur panjang.

    Dengan kata lain, ia selalu membagikan tips gaya hidup sehat serta rahasia umur panjang kepada pasiennya.

    Adapun beberapa poin yang cukup intuitif, yang bisa ditiru darinya agar berumur panjang, sebagai berikut:

    1. Jangan Pensiun

    Usia pensiun rata-rata, biasanya sekitar 55 tahunan. Tapi Hinohara memandang sesuatu secara berbeda.

    "Tidak perlu pernah pensiun, tetapi jika harus, itu harus lebih dari 65 tahun," katanya dalam wawancara 2009 dengan The Japan Times.

    Ia mengatakan harapan hidup orang saat ini lebih lama dibanding dlu. Dalam kehidupannya, ia terus merawat pasien hingga satu bulan sebelum kematiannya.

    2. Olahraga

    Hinohara menekankan pentingnya olahraga teratur. Ia mengaku naik dua anak tangga sekaligus, agar ototnya tetap bergerak.
 Selain itu, Hinohara membawa tasnya sendiri. Ia bahkan sanggup berdiri hingga 90 menit.


    Ia mencontohkan bahwa seseorang yang berumur panjang memiliki kesamaan yakni tidak kelebihan berat badan. Memang, obesitas secara luas dianggap sebagai salah satu faktor risiko paling signifikan untuk peningkatan morbiditas dan mortalitas.

    Diet Hinohara sederhana yakni untuk sarapan dia hanya minum kopi, segelas susu, dan jus jeruk dengan satu sendok makan minyak zaitun di dalamnya.

    Untuk makan siang, ia mengonsumsi susu dan beberapa kue atau tidak sama sekali jika terlalu sibuk bekerja.

    "Makan siang adalah susu dan beberapa kue, atau tidak sama sekali jika saya terlalu sibuk," katanya.

    "Saya tidak pernah lapar karena saya fokus pada pekerjaan saya. Makan malam adalah sayuran, sedikit ikan dan nasi, dan, dua kali seminggu, 100 gram daging tanpa lemak," papar dia.

    3. Punya Tujuan Agar Tetap Sibuk

    Menurut Hinohara, tidak memiliki jadwal yang padat, merupakan cara jitu untuk cepat menua dan mati lebih cepat. Jadi penting untuk tetap sibuk.

    Maksudnya, agar seseorang tetap aktif. Hinohara misalnya menemukan profesi dokter sebagai alasannya untuk tetap sibuk yakni di mana ia bisa menyelamatkan nyawa.


    4. Tetap Tenang pada Aturan yang Buat Stres

    Meski mempromosikan olahraga dan hidup sehat, ia malah mengatakan jangan terlalu terobsesi pada pembatasan yang dibuat.

    "Kita semua ingat bagaimana, sebagai anak-anak, ketika kita bersenang-senang, kita lupa makan atau tidur. Saya yakin kita bisa mempertahankan sikap itu sebagai orang dewasa," katanya.

    "Yang terbaik adalah tidak melelahkan tubuh dengan terlalu banyak aturan," kata dia.

    5. Dokter Tak Bisa Sembuhkan Segalanya

    Hinohara memperingatkan agar tidak selalu mengikuti nasehat dokter. Ketika tes atau operasi direkomendasikan, dia menyarankan, tanyakan pada dokter itu apakah sarannya ia berikan pula apada anak dan pasangannya.

    Ia bersikeras bahwa sains saja tidak dapat membantu orang. Karena sakit pada dasarnya adalah individu.  


    "Sakit itu misterius. Bersenang-senang adalah cara terbaik untuk melupakannya," katanya. "Jika seorang anak sakit gigi, dan Anda mulai bermain game bersamanya, dia akan segera melupakan rasa sakit itu."


    6. Temukan Kedamaian

    Menurut The New York Times, menjelang akhir hidupnya, Hinohara tidak bisa makan, tapi menolak selang makanan. Dia dipulangkan dan meninggal beberapa bulan kemudian di rumahnya.

    Alih-alih mencoba melawan kematian, Hinohara menemukan kedamaian di mana dia berada melalui seni. Faktanya, dia memuji kepuasan dan pandangannya terhadap kehidupan dengan sebuah puisi karya Robert Browning, yang berjudul 'Abt Vogler' terkait gambaran kedamaian.

    Sumber : cnbcindonesia.com





     
    Berita Lainnya :
  • Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
  • Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
  • Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
  • Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
  • DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
    02 Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
    03 Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
    04 Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
    05 DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
    06 Agung Nugroho Luncurkan Program Penghapusan Denda Pajak sebagai Kado HUT Pekanbaru ke-242
    07 Polresta Pekanbaru Ungkap Dugaan Penipuan Haji Mujamalah, Dua Orang Diamankan
    08 PT SBP Minta Polisi Usut Kemunculan Ekskavator Usai Penyerangan Karyawan di Lokasi
    09 Seleksi JPT Pratama 2026, Pemko Gunungsitoli Targetkan Pemimpin OPD Berkualitas
    10 Praktik Uang Bangku hingga Titipan Murid Masih Ditemukan dalam SPMB
    11 Satres Narkoba Polres Dumai Ringkus Dua Pengedar, 68 Paket Sabu Disita
    12 Besarnya Anggaran Operasional DLHK Pekanbaru Picu Pertanyaan soal Efektivitas Layanan Sampah
    13 Edward Hiariej Tegaskan Pancasila Tak Boleh Mandek Jadi Teori di Atas Kertas
    14 Bersama TNI dan Polri, Lapas Pekanbaru Gencarkan Razia Kamar Hunian Warga Binaan
    15 Negeri Seribu Suluk Harumkan Nama Riau Lewat Penghargaan Revitalisasi Bahasa Daerah
    16 Dugaan Suap dan Tambang Ilegal dalam Kasus PT QSS, Saut Minta Penegakan Hukum Menyeluruh
    17 Wabup Kampar Hadiri Penyembelihan Kerbau Kurban di Kantor PWI Kampar
    18 Ketua Komisi III DPR: Penggunaan APBN untuk Kurban Presiden Tidak Salah
    19 Tahanan Kabur dari Rutan Pekanbaru Ditangkap Setelah Tiga Hari Pelarian
    20 El Nino Mulai Terasa, Wako Pekanbaru Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan
    21 Sidang Uji Materi UU TNI, Jaleswari Tegaskan TNI Fokus pada Pertahanan Negara
    22 Bagikan Benih Jagung Unggul, Rapidin Simbolon diharapkan Lanjutkan Pembangunan Jalan Desa
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com