< Pemerintah Provinsi Riau mengadakan pertemuan bersama pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau dalam rangka mematangkan" />
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Pemprov Riau Matangkan Program Pulau Zakat di Rupat
Selasa, 19 Januari 2021 - 22:32:55 WIB

TERKAIT:
 
  • Pemprov Riau Matangkan Program Pulau Zakat di Rupat
  •  

    PEKANBARU | TIRASKITA.COM - Pemerintah Provinsi Riau mengadakan pertemuan bersama pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau dalam rangka mematangkan program Pulau Zakat yang sedianya akan dibangun di Rupat Bengkalis di Gedung Lancang Kuning, Selasa, (19/1/21).

    Pertemuan dipimpin Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Masrul Kasmy. Usai pertemuan Plh Sekda mengatakan bahwa pulau zakat merupakan permintaan dari Baznaz Provinsi Riau yang sudah mendapatkan respon dan dukungan  Gubernur Riau, Syamsuar.

    "Program ini sebenarnya sudah mendapatkan dukungan dari pak Gubernur agar menggagas sebuah pulau untuk dijadikan sebagai pulau zakat," katanya.

    Jelasnya bahwa program pulau zakat merupakan hal baru yang akan dibuat di satu pulau di wilayah Riau. Dimana, fokusnya nanti untuk penerapan dari asnaf maupun muzakki. Nantinya, pemanfaatan zakatnya dikelola dan bisa digunakan untuk kemaslahatan umat terutama di Pulau Rupat itu sendiri.

    "Program ini akan diterapkan di Pulau Rupat yang saat ini didorong sebagai pulau zakat, dalam waktu dekat kita akan turun untuk melihat langsung lokasinya," ujar Plh. Sekda

    Ia menerangkan bahwa bentuknya dari pulau zakat tersebut yaitu intervensi meningkatkan dakwah, pendidikan dan perekonomian yang ada. Sehingga perlu bersinergi dari masing masing unsur, baik itu pemerintahan maupun swasta termasuk dari badan zakat sendiri

    "Tentu ini nanti akan menjadi model kedepannya dan konsep ini diterima secara luas dengan dukungan dari OPD-OPD sehingga dapat dimasukkan kedalam programnya di daerah," terangnya.

    Ketua Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Riau Dr Saidul Amin mengatakan program pulau zakat di Rupat yakni sebagai pusat Pendidikan, Dakwah dan Ekonomi. Bahkan sudah di siapkan lahan 2 hektar untuk program tersebut.

    Bidang pendidikan akan dibangun pasantren dan pusat rehabilitasi narkoba, pusat dakwah akan dikirim dai sedangkan program ekonomi dengan memberikan bantuan kapal nelayan, tambak udang pename dan alat tangkap ikan bagi warga setempat.

    Selain di pulau Rupat kata Saidul Amin, program pulau zakat telah berjalan di Pulau Mendul Kabupaten Pelalawan. Dimana sudah di siapkan mualaf center.

    Selain Plh Sekda, pertemuan dihadiri kepala Dinas Pendidikan Zul Ikram Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan UMKM Asrizal, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Herman dan Kabid pemerintahan dan sumberdaya manusia Bappedalitbang Herianto. ***

    Sumber : Riauterkini.com



     
    Berita Lainnya :
  • Walikota Cimahi Kunjungi Gereja Kristen Pasundan Cimahi Pada Malam Natal Tahun 2025
  • VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
  • VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
  • Kodam XIX/Tuanku Tambusai Dukung Launching Relokasi dan Pemulihan Kawasan TNTN
  • 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatera
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Walikota Cimahi Kunjungi Gereja Kristen Pasundan Cimahi Pada Malam Natal Tahun 2025
    02 VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
    03 VIRAL....,Tunjangan Khusus Guru atau Dacil Guru di Kabupaten Nias "Belum Cair" Ini Penjelasan Pemda Nias
    04 Kodam XIX/Tuanku Tambusai Dukung Launching Relokasi dan Pemulihan Kawasan TNTN
    05 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatera
    06 Memperkuat Profesionalisme Wartawan Dan Etika Pers
    07 Pemerintah Desa Masundung Beri Bantuan Kepada Warganya Yang Terdampak Bencana
    08 Siswa Berperstasi Di Kota Cimahi Dapat Apresiasi Dari Walikota: Pendidikan Merupakan Kunci Utama.
    09 PT. Max Auto Indonesia Dan PT. Maxride Indonesia Terkait Legalitas Operasional Bajaj Pekanbaru
    10 Pemkot Cimahi Bersama Dengan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Hadirkan Beragam Budaya Dari Berbagai Etnis
    11 Honda Vario 160 Diperkuat sebagai Skutik Andalan Mobilitas Harian Masyarakat Kepri
    12 Honda Vario 160 Diperkuat sebagai Skutik Andalan Mobilitas Harian Masyarakat Kepri
    13 Honda Vario 160 Diperkuat sebagai Skutik Andalan Mobilitas Harian Masyarakat Kepri
    14 Rokok Tanpa Cukai Merk PSG dan UFO Marak di Batam, Perintah Menkeu Purbaya Seolah Diabaikan
    15 Perjudian Modern Marak di Kota Batam, Apa Tindakan Kepolisian dan Pemko Batam?
    16 Kejaksaan Negeri Cimahi Raih Posisi Juara Umum Satuan Kerja Terbaik se-Jawa Barat Tahun 2025
    17 Pantau Ketersediaan Bahan Pangan Di Pasar Tradisional.Pemkot Cimahi Mencukupi
    18 HAKORDIA Usung Tema,Berantas Korupsi untuk Kemakmuran Rakyat”Kejaksaan Negeri Cimahi Berkomitmen
    19 Bappelitbangda Menyelenggarakan Kompetisi Inovasi Cimahi Motekar Awards (CHiMA)
    20 Launching Motor Ambulance, Penyerahan Lomba KWT Dan Indeks Reformasi Hukum
    21 Sebanyak 60 relawan pemadam kebakaran Ikutin Pembinaan
    22 Kejari Cimahi Dorong Kesadaran Kolektif Mengenai Pentingnya Integritas Dan Tata Kelola Pemerintahan Yang bersih
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com