<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Dialog Hearing, Iwan Suryawan Serap Aspirasi Masyarakat Kota Bogor
Selasa, 25 Maret 2025 - 12:11:53 WIB
TERKAIT:
 
  • Dialog Hearing, Iwan Suryawan Serap Aspirasi Masyarakat Kota Bogor
  •  

    Kota Bogor - Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat Iwan Suryawan menyerap aspirasi masyarakat Kota Bogor terkait tantangan dan penyesuaian pembangunan antara pemerintah pusat, provinsi dan kota di era pemerintahan baru 2025-2030 dalam Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 untuk efisiensi anggaran.

    Iwan Suryawan mengatakan, pada era baru ini, ada harapan dan tantangan yang dihadapi daerah, khususnya Kota Bogor sebagai etalase kota di kawasan Megapolitan yang kerap menjadi sorotan pemerintah pusat maupun provinsi di tengah efisiensi anggaran yang akan dituangkan pada perubahan APBD 2025 di pertengahan tahun ini.

    Ada beberapa pekerjaan yang diusulkan dilaksanakan pada tahun 2025 menggunakan anggaran Provinsi Jawa Barat di Kota Bogor di antaranya, underpass atau playover Kebon Pedes di jalur rel kereta api yang rawan kecelakaan.

    “Inpres nomor 1 tahun 2025 (efisiensi anggaran) merubah rencana pembangunan yang ditetapkan sebelumnya, harus ada penyesuaian program pusat, provinsi dan daerah. Insyaallah hasil dialog ini, aspirasi anggaran pembangunan Kota Bogor akan kami perjuangkan di DPRD Jabar,” kata Iwan Suryawan dalam hearing dialog yang diselenggarakan di DPRD Kota Bogor, Kamis (20/3/2025).

    Dalam dialog bersama pimpinan dewan, pemerintah Kota Bogor dan perwakilan masyarakat, Iwan Suryawan menyebutkan perlu gerak cepat sinergi dalam menyikapi kebijakan pemerintah pusat mengenai efisiensi anggaran yang tertuang dalam inpres nomor 1 tahun 2025, agar tepat guna dan tepat sasaran.

    Belum lama ini, Gubernur Jawa Barat, tambah Iwan telah menghitung realokasi anggaran sekitar Rp5,4 triliun APBD untuk peningkatan anggaran pada sektor pendidikan dengan pembangunan ruang kelas dan sekolah baru, perbaikan jalan, elektrifikasi rumah, kesehatan, perumahan lewat program rumah tidak layak huni (Rutilahu), hingga revitalisasi sungai.

    Oleh karena itu, diplomasi penyelarasan rencana pembangunan dan efisiensi anggaran tingkat kota dan kabupaten di Jawa Barat, termasuk Kota Bogor perlu diperkuat oleh para dewan di DPRD.

    Iwan Suryawan menilai gaya Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang cenderung sigap dalam merespon masalah yang ada di masyarakat di tengah efisiensi berdampak positif pada kerja dewan dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat yang dititipkan kepada dewan.

    Namun demikian, ada tantangan kinerja bagi eksekutif yakni para pegawai pemerintah untuk merealokasi anggaran sesuai kebutuhan di lapangan yang ditangkap oleh Gubernur Dedi Mulyadi.

    “Positifnya, aspirasi masyarakat ke dewan, perbaikan jalan dan lain-lain bisa cepat dengan model kepemimpinan Pak Dedi karena punya konsenttrasi ke masalah masyarakat yang kuat. Di satu sisi, dinasnya perlu kesiaapan. Kami di dewan mendukung dan mengawasi proses sinergi terjadi,” ucapnya.(Arif.s)




     
    Berita Lainnya :
  • Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
  • Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
  • Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
  • Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
  • DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
    02 Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
    03 Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
    04 Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
    05 DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
    06 Agung Nugroho Luncurkan Program Penghapusan Denda Pajak sebagai Kado HUT Pekanbaru ke-242
    07 Polresta Pekanbaru Ungkap Dugaan Penipuan Haji Mujamalah, Dua Orang Diamankan
    08 PT SBP Minta Polisi Usut Kemunculan Ekskavator Usai Penyerangan Karyawan di Lokasi
    09 Seleksi JPT Pratama 2026, Pemko Gunungsitoli Targetkan Pemimpin OPD Berkualitas
    10 Praktik Uang Bangku hingga Titipan Murid Masih Ditemukan dalam SPMB
    11 Satres Narkoba Polres Dumai Ringkus Dua Pengedar, 68 Paket Sabu Disita
    12 Besarnya Anggaran Operasional DLHK Pekanbaru Picu Pertanyaan soal Efektivitas Layanan Sampah
    13 Edward Hiariej Tegaskan Pancasila Tak Boleh Mandek Jadi Teori di Atas Kertas
    14 Bersama TNI dan Polri, Lapas Pekanbaru Gencarkan Razia Kamar Hunian Warga Binaan
    15 Negeri Seribu Suluk Harumkan Nama Riau Lewat Penghargaan Revitalisasi Bahasa Daerah
    16 Dugaan Suap dan Tambang Ilegal dalam Kasus PT QSS, Saut Minta Penegakan Hukum Menyeluruh
    17 Wabup Kampar Hadiri Penyembelihan Kerbau Kurban di Kantor PWI Kampar
    18 Ketua Komisi III DPR: Penggunaan APBN untuk Kurban Presiden Tidak Salah
    19 Tahanan Kabur dari Rutan Pekanbaru Ditangkap Setelah Tiga Hari Pelarian
    20 El Nino Mulai Terasa, Wako Pekanbaru Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan
    21 Sidang Uji Materi UU TNI, Jaleswari Tegaskan TNI Fokus pada Pertahanan Negara
    22 Bagikan Benih Jagung Unggul, Rapidin Simbolon diharapkan Lanjutkan Pembangunan Jalan Desa
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com