<
 
Home Nasional Otonomi Politik Ekonomi Hukrim Sport LifeStyle Metropolis Pendidikan Internasional Indeks
 
Bersama TNI dan Polri, Lapas Pekanbaru Gencarkan Razia Kamar Hunian Warga Binaan
Jumat, 29 Mei 2026 - 23:25:50 WIB
TERKAIT:
 
  • Bersama TNI dan Polri, Lapas Pekanbaru Gencarkan Razia Kamar Hunian Warga Binaan
  •  

    Pekanbaru, Tiraskita.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru bersinergi dengan TNI dan Polri melaksanakan razia gabungan kamar hunian warga binaan pada Kamis malam (28/05/2026).


    Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dalam mendukung pelaksanaan 15 Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya poin enam tentang pemberantasan peredaran narkoba dan pelaku penipuan dengan berbagai modus di Lapas dan Rumah Tahanan Negara.


    Kegiatan tersebut juga menjadi tindak lanjut arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan melalui Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Riau dalam rangka mewujudkan Lapas yang bersih dari narkoba, handphone, dan berbagai modus penipuan.


    Razia gabungan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Riau Maizar, didampingi Pelaksana Harian (Plh) Kepala Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Yusup Gunawan. Kegiatan diawali dengan apel bersama yang diikuti jajaran petugas Kanwil Ditjenpas Riau dan Lapas Pekanbaru, personel Polresta Pekanbaru, Brimob Polda Riau, serta TNI dari Yon Arhanud 13/PBY.


    Dalam pelaksanaan penggeledahan, petugas gabungan dibagi menjadi lima tim untuk menyisir kamar hunian warga binaan secara menyeluruh dan memastikan tidak adanya barang-barang terlarang yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban lapas.


    Dari hasil razia, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang terlarang, antara lain tiga unit handphone, 17 pisau rakitan, 14 gunting, 9 silet, 21 pecahan kaca, 27 paku, 19 jarum, 11 mancis, 17 kabel rakitan, tiga charger handphone, 22 sendok besi, 25 potongan besi, tujuh sekrup, serta enam unit kipas angin rusak. Seluruh barang hasil sitaan selanjutnya didata dan akan dimusnahkan sesuai prosedur yang berlaku.


    Selain itu, dari hasil razia gabungan tersebut petugas memastikan tidak ditemukan narkoba maupun indikasi peredaran gelap narkotika di kamar hunian warga binaan. Hasil ini menunjukkan komitmen dan keseriusan jajaran Lapas Pekanbaru bersama aparat penegak hukum dalam menjaga lingkungan pemasyarakatan tetap aman, tertib, dan bersih dari narkoba.


    Kepala Kanwil Ditjenpas Riau Maizar menegaskan, kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam memperkuat pengawasan dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan kondusif.


    “Kami terus berkomitmen penuh dalam menciptakan suasana kondusif dan membangun pembinaan yang maksimal bagi seluruh warga binaan. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan sekaligus bagian penting dalam mewujudkan Lapas yang bersih dan bebas dari penyalahgunaan narkoba, handphone, dan pungutan liar,” ujar Maizar.


    Sementara itu, Plh Kepala Lapas Pekanbaru Yusup Gunawan menegaskan, pihaknya akan terus memperkuat upaya pencegahan terhadap masuknya barang-barang terlarang ke dalam lapas dan akan terus meningkatkan pengawasan secara berkelanjutan.


    “Kami akan terus meningkatkan intensitas pengawasan dan pemeriksaan kamar hunian secara rutin maupun insidentil sebagai langkah deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban. Sinergi bersama TNI dan Polri juga akan terus kami perkuat demi mewujudkan Lapas Pekanbaru yang aman, tertib, dan bebas dari handphone, pungli, serta narkoba,” tegas Yusup.


    Ia juga menambahkan bahwa pihaknya terbuka terhadap masukan dan informasi dari masyarakat maupun media sebagai bentuk kontrol sosial dalam mendukung pelaksanaan tugas pemasyarakatan yang lebih baik.


    Dengan adanya razia gabungan ini, diharapkan keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas Pekanbaru semakin terjaga serta mendukung optimalisasi proses pembinaan bagi warga binaan.




     
    Berita Lainnya :
  • Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
  • Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
  • Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
  • Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
  • DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Menkum Supratman Serahkan Penanganan Kasus Eks Pimpinan BGN kepada Kejaksaan Agung
    02 Direksi BUMD dan Tokoh Masyarakat Hadiri Sidang Abdul Wahid yang Hadirkan SF Hariyanto
    03 Kejagung Geledah Kantor BGN dan Periksa Dadan Hindayana Sejak Dini Hari
    04 Pelapor Desak Kejari Gunungsitoli Usut Tuntas Dugaan Korupsi RSP Lologolu Rp9,77 Miliar
    05 DPR Soroti Rencana Pengajaran Bahasa Prancis di Sekolah, Minta Kajian Mendalam
    06 Agung Nugroho Luncurkan Program Penghapusan Denda Pajak sebagai Kado HUT Pekanbaru ke-242
    07 Polresta Pekanbaru Ungkap Dugaan Penipuan Haji Mujamalah, Dua Orang Diamankan
    08 PT SBP Minta Polisi Usut Kemunculan Ekskavator Usai Penyerangan Karyawan di Lokasi
    09 Seleksi JPT Pratama 2026, Pemko Gunungsitoli Targetkan Pemimpin OPD Berkualitas
    10 Praktik Uang Bangku hingga Titipan Murid Masih Ditemukan dalam SPMB
    11 Satres Narkoba Polres Dumai Ringkus Dua Pengedar, 68 Paket Sabu Disita
    12 Besarnya Anggaran Operasional DLHK Pekanbaru Picu Pertanyaan soal Efektivitas Layanan Sampah
    13 Edward Hiariej Tegaskan Pancasila Tak Boleh Mandek Jadi Teori di Atas Kertas
    14 Bersama TNI dan Polri, Lapas Pekanbaru Gencarkan Razia Kamar Hunian Warga Binaan
    15 Negeri Seribu Suluk Harumkan Nama Riau Lewat Penghargaan Revitalisasi Bahasa Daerah
    16 Dugaan Suap dan Tambang Ilegal dalam Kasus PT QSS, Saut Minta Penegakan Hukum Menyeluruh
    17 Wabup Kampar Hadiri Penyembelihan Kerbau Kurban di Kantor PWI Kampar
    18 Ketua Komisi III DPR: Penggunaan APBN untuk Kurban Presiden Tidak Salah
    19 Tahanan Kabur dari Rutan Pekanbaru Ditangkap Setelah Tiga Hari Pelarian
    20 El Nino Mulai Terasa, Wako Pekanbaru Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan
    21 Sidang Uji Materi UU TNI, Jaleswari Tegaskan TNI Fokus pada Pertahanan Negara
    22 Bagikan Benih Jagung Unggul, Rapidin Simbolon diharapkan Lanjutkan Pembangunan Jalan Desa
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © tiraskita.com